Zutaten:
500 g Zwiebeln
4 Eßl. Öl
1 Prise Salz
150 g Zucker
200 ml Weißweinessig (mild)
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und 5 min andünsten.
Salz, Lorbeerblätter, Wachholderbeeren und Zucker hinzufügen.
Die Mischung hellgelb karamellisieren – ca. 5 min.
Mit dem Weißweinessig ablöschen und ca. 40 min einköcheln lassen.
Die Zwiebel ohne die Lorbeerblätter und Wachholderbeeren heiß in kleine Gläser füllen.
Hält sich ca. 6 Monate im Glas.
Schmeckt zu Baguette, Schöpfkäse, anderen Weichkäsesorten und zu Grillfleisch.
Schöpfkäse „St. Felicien“ besonders lecker.
Text/Idee und Umsetzung: Doris Lünsmann
Fotos: André Wieding