Backen mit Kräutern

Nach dem erfolgreichen letztjährigen Schnuppertag ‚Backen mit Kräutern‘ wurde am Samstag, den 31.05.14 eine zweite Runde gestartet. Auch diesmal wurden wieder eigens für diesen Tag kreierte Rezepte ausprobiert, d.h. bestehende Rezepte wurden mit Kräutern verfeinert, um zu zeigen was man – auch zu Hause – noch so alles mit Kräutern machen kann.
Backen kann so einfach sein und man kann noch viiiiiiel mehr ausprobieren – uns
jedenfalls lässt das Thema nicht mehr los und anscheinend viele Kunden auch nicht. Wir konnten auf tatkräftige Unterstützung und viele helfende Hände bauen. Von der Enkelin bis zur Oma oder der frischgebackenen Mama waren alle Altersklassen vertreten. Dementsprechend interessant und kreativ war der Erfahrungsaustausch. Auch wir konnten noch einiges dazulernen und hoffen auch selbst ein paar hilfreiche Tipps und Anregungen weitergegeben zu haben.

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backen_9Nach einigen Vorbereitungen…

backen_15durfte fleißig gehackt…

backen_13 und gehackt…

backen_18…und geknetet werden.

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backen_23Viele helfende Hände waren dabei…

backen_7…und dann durfte endlich probiert werden!

backen_24Mmhhhh…
Einstimmig beschlossen: „Das machen wir mal wieder!“

Und zum selber ausprobieren, hier die Rezepte:

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Hefezopf mit zweierlei Kräutern

150 ml Milch erwärmen,
150 g Créme fraîche kalt unterrühren und
1 Würfel Hefe und 1 TL Zucker darin auflösen.
Mit 500g Dinkelmehl, 1 TL Salz und 2 Eiern Hefeteig herstellen,
ca. 30 Minuten gehen lassen, Teig in zwei gleichgroße Hälften teilen,
jede Hälfte mit je 2 EL gehacktem Toronjil Morado und 2 EL gehacktem Bergbohnenkraut verkneten und zum Zopf verdrehen,
auf ein gefettetes Backblech legen und noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen.
Bei 160°C ca. 35 Minuten backen.

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Warmer Apfel-Käse-Kuchen mit Estragon

175g Mehl, 3 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 75g brauner Zucker, 100g gehackte Datteln, 50g gehackte Walnüsse, 2 EL gehackter Französischer Estragon, 500g Äpfel (entkernt, in kleine Stücke geschnitten), 50 ml Sonnenblumenöl, 175g milder Gouda (gerieben) und 2 Eier (verquirlt) nach und nach verrühren,
in Springform (oder 2 Kastenformen) geben, mit etwas Gouda bestreuen und bei 160°C ca. 50 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und warm essen.

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Feine Schokoladentorte mit Chili-Johannisbeergelee

150g Butter (geschmeidig gerührt), 75g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 150g Zartbitterschokolade (aufgelöst) verrühren.
2 Eier und 4 Eigelbe nach und nach unterrühren.
150g Weizenmehl, 1 gestr. TL Backpulver und 25g Kakao  mischen und löffelweise unterrühren.
4 Eiweiß steif schlagen und nach und nach 75g Zucker dazugeben und vorsichtig unter den Teig heben, in eine Springform geben.
Bei 160°C ca. 40 Minuten backen, abkühlen lassen.
6 EL Johannisbeergelee mit ca. 1 Msp. bis ½ TL Chili (z.B. Hauspaprika oder Mini-Chili – gemahlen) verrühren.
Tortenboden einmal durchschneiden, und beide Böden mit Gelee bestreichen.
100g Zartbitterschokolade (geschmolzen), mit 5 EL Sahne verrühren und Torte damit überziehen, mit etwas Chili bestäuben.

Viel Freude beim Nachbacken und Experimentieren zu Hause wünschen
Nina & Janne

Ein herzliches Danke-schön an Christian, der an diesem Tag wieder als Fotograf eingesprungen ist.

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