Herbstfreuden

Nun ist es soweit: der Herbst hält im Norden mit Wind und Regen Einzug. Die schönste Zeit im Gartenjahr scheint vorbei zu sein … aber halt … da war doch noch was? Genau! Jetzt ist feinste Erntezeit für Chilis und andere Früchtchen. Mit ihrer farbenfrohen und manchmal auch skurrilen Erscheinung erfreuen sie unser Auge mindestens so sehr wie bunte Sommerblüten!

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Baumchili, gelb

argentinische-myrteArgentinische Myrte

asiatische-baumwolleAsiatische Baumwolle

chili-peruvian-purpleChili ‚Peruvian Purple‘

baummispelBaummispel

tollkirsche-schwarzTollkirsche, schwarzfrüchtig

chili-naga-jolokiaChili ‚Naga Jolokia‘

Wir wünschen Ihnen eine wunderschöne Herbstzeit und hoffentlich auch reiche Ernte!

Backen mit Kräutern

Nach dem erfolgreichen letztjährigen Schnuppertag ‚Backen mit Kräutern‘ wurde am Samstag, den 31.05.14 eine zweite Runde gestartet. Auch diesmal wurden wieder eigens für diesen Tag kreierte Rezepte ausprobiert, d.h. bestehende Rezepte wurden mit Kräutern verfeinert, um zu zeigen was man – auch zu Hause – noch so alles mit Kräutern machen kann.
Backen kann so einfach sein und man kann noch viiiiiiel mehr ausprobieren – uns
jedenfalls lässt das Thema nicht mehr los und anscheinend viele Kunden auch nicht. Wir konnten auf tatkräftige Unterstützung und viele helfende Hände bauen. Von der Enkelin bis zur Oma oder der frischgebackenen Mama waren alle Altersklassen vertreten. Dementsprechend interessant und kreativ war der Erfahrungsaustausch. Auch wir konnten noch einiges dazulernen und hoffen auch selbst ein paar hilfreiche Tipps und Anregungen weitergegeben zu haben.

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backen_9Nach einigen Vorbereitungen…

backen_15durfte fleißig gehackt…

backen_13 und gehackt…

backen_18…und geknetet werden.

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backen_23Viele helfende Hände waren dabei…

backen_7…und dann durfte endlich probiert werden!

backen_24Mmhhhh…
Einstimmig beschlossen: „Das machen wir mal wieder!“

Und zum selber ausprobieren, hier die Rezepte:

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Hefezopf mit zweierlei Kräutern

150 ml Milch erwärmen,
150 g Créme fraîche kalt unterrühren und
1 Würfel Hefe und 1 TL Zucker darin auflösen.
Mit 500g Dinkelmehl, 1 TL Salz und 2 Eiern Hefeteig herstellen,
ca. 30 Minuten gehen lassen, Teig in zwei gleichgroße Hälften teilen,
jede Hälfte mit je 2 EL gehacktem Toronjil Morado und 2 EL gehacktem Bergbohnenkraut verkneten und zum Zopf verdrehen,
auf ein gefettetes Backblech legen und noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen.
Bei 160°C ca. 35 Minuten backen.

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Warmer Apfel-Käse-Kuchen mit Estragon

175g Mehl, 3 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 75g brauner Zucker, 100g gehackte Datteln, 50g gehackte Walnüsse, 2 EL gehackter Französischer Estragon, 500g Äpfel (entkernt, in kleine Stücke geschnitten), 50 ml Sonnenblumenöl, 175g milder Gouda (gerieben) und 2 Eier (verquirlt) nach und nach verrühren,
in Springform (oder 2 Kastenformen) geben, mit etwas Gouda bestreuen und bei 160°C ca. 50 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und warm essen.

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Feine Schokoladentorte mit Chili-Johannisbeergelee

150g Butter (geschmeidig gerührt), 75g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 150g Zartbitterschokolade (aufgelöst) verrühren.
2 Eier und 4 Eigelbe nach und nach unterrühren.
150g Weizenmehl, 1 gestr. TL Backpulver und 25g Kakao  mischen und löffelweise unterrühren.
4 Eiweiß steif schlagen und nach und nach 75g Zucker dazugeben und vorsichtig unter den Teig heben, in eine Springform geben.
Bei 160°C ca. 40 Minuten backen, abkühlen lassen.
6 EL Johannisbeergelee mit ca. 1 Msp. bis ½ TL Chili (z.B. Hauspaprika oder Mini-Chili – gemahlen) verrühren.
Tortenboden einmal durchschneiden, und beide Böden mit Gelee bestreichen.
100g Zartbitterschokolade (geschmolzen), mit 5 EL Sahne verrühren und Torte damit überziehen, mit etwas Chili bestäuben.

Viel Freude beim Nachbacken und Experimentieren zu Hause wünschen
Nina & Janne

Ein herzliches Danke-schön an Christian, der an diesem Tag wieder als Fotograf eingesprungen ist.

Kräuter, Tee & Infos

Was ist besser bei Regen und Wind als eine schöne Tasse heißer Tee?
Pünktlich zum Muttertag und mit typisch nordischem Schietwetter haben wir unsere Tee-Schnupperstunden gehabt.

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Viele interessante, frisch geschnittene Kräuter, wie z.B. Frauenbeifuß, Honigmelonen-salbei und diverse Minzen, fanden den Weg in unsere Kannen. So konnte nach Herzenslust gemischt, probiert und gefachsimpelt werden.

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Eine bunte Mischung aus Fragen wurde in den drei Stunden gestellt und beantwortet, z.B. „Welche Kräuter sind anregend?“ (=> z.B. Minze, Rosmarin, Verbene), „Welche haben eher beruhigende oder entspannende Wirkung?“ (=> z.B. Melisse, Damiana, Lavendel), „Wie ernte ich denn richtig?“ (=> von der Triebspitze nach unten ernten statt einzelne Blätter abzuzupfen), „Wie trockne ich meine Kräuter am besten?“ (=> dunkel und bündelweise oder – wie bei Verbenen – auch einzelne Blätter).

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Skeptisch wurde manch intensiv riechendes Kraut – wie z.B. der Frauenbeifuß beschnuppert. „Was? Daraus kann man Tee machen?“ (=> man kann aus fast allem Tee machen – erlaubt ist, was einem selber schmeckt! 🙂 )

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Unser Tipp: Was einzeln manchmal einfach zu gesund schmeckt, kann mit leckeren Beigaben zum ‚Teelight‘ werden. Für die einen gehört immer Minze dazu, andere schwören auf Verbenen oder Monarden.

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Wir hoffen, dass unsere Kunden genauso viel interessante Eindrücke mit nach Hause genommen haben, wie wir selber. Unser Fazit ist eindeutig: DAS machen wir wieder!

Ihre Anja & Martina

Schnupperstunden Stecklingsvermehrung

Am Samstag vor Ostern, den 19.04. fanden die ersten Schnupperstunden für 2014 statt. Das Thema diesmal war die Stecklingsvermehrung. Hierbei wurden die verschiedenen Arten von Stecklingen erklärt und jeder der mochte, durfte passend zu Ostern eine Eierpappe mit selbstgeschnittenen Stecklingen mit nach Hause nehmen.

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Nina und Bernd-U. erklären die Stecklinge

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Fragen wurden beantwortet

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Die verschiedenen Stecklinge wurden erklärt

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Dann durfte selbst ausprobiert werden

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Viele waren eifrig dabei

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Vorher nochmal nachlesen

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Eierpappe füllen und Steckling stecken

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Nochmal angießen

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Fertig- und jetzt mit nach Hause nehmen

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Wir hoffen Sie hatten genau so viel Spaß bei der Sache wie wir

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Passend zu Ostern, gab es auch bunte Eier zu sehen

Hoffentlich ein schönes Osterfest verbracht und auch viele interessante Eindrücke, Anregungen und Gespräche mit den Eierpappen mit nach Hause genommen zu haben
wünschen Nina & Bernd-U.

Genuss pur!

Schlemmen & Schlendern, Neues entdecken, Altbewährtes wiederfinden … der Kräutertag in Horstedt hatte wieder alles im Gepäck.

Auch wir (Martina, Katrin und Heiko hinter der Kamera) mischten uns unter die Menschen auf der ‚Meile‘, luden zu Duft- und Geschmacksexperimenten mit Kräutern ein und hatten jede Menge Spaß dabei!