Basilikum, Tagetes, Stevia und Co.

Endlich ist es soweit…

wir können nun auch die letzten unserer wärmeliebenden und kälteempfindlichen Pflanzen verschicken.

In unseren Breitengraden, unserem Klima sind die meisten Pflanzen nur in der Saison verfügbar und werden ab dem Spätsommer/Anfang Herbst nicht mehr verschickt.

Dazu gehören unter anderem unser tolle Tomatensorte Small Egg, die sehr schön in Hängeampeln wächst und an ihren herabrankenden Zweigen viele leckere aromatische rote Früchte trägt. Sogar aus den unreifen grünen Tomaten zauberte unsere Kollegin Michaela ein leckeres Chutney.

Außerdem unsere Vielfalt an verschiedenen Basilikumsorten, die sich bis auf Ausnahmen (wildes Purpur, African Blue, wildes Tulsi ) bei Temperaturen unter 10 Grad nicht wohlfühlen.

Bei richtiger Pflege, dem richtigen Ernteschnitt und Anpassung an ihre Bedürfnisse kann man auch in dieser kurzen Zeit schöne, große, blattreiche Pflanzen heranwachsen sehen und von viel Ernte zehren. Basilikum kann kulinarisch sehr vielseitig verwendet werden. Unsere Sorten sind unterschiedlich in ihrem Geschmack von fein/süßlich bis krautig/herb.

Selbst wenn manche der empfindlichen Pflanzen nicht mehr ihre volle Pracht zeigen, sobald die Tage wieder kälter werden können viele von ihnen Nachkommen in Form von Samen hinterlassen, die im nächsten Frühjahr neu ausgesäät werden können. Auch Stecklingsvermehrung ist möglich.

Von der Erdmandel z.B., die erst ab Mitte Mai ausgepflanzt werden sollte, erntet man im Spätherbst die süßlich schmeckenden Knöllchen und kann, wenn man es schafft einige aufzubewahren, diese wieder einpflanzen um neue Pflanzen zu gewinnen.

Die Gewürztagetes und Lakritztagetes, die bei Kindern sehr beliebt ist, sind durch ihren filigranen Wuchs wunderschön anzusehen und eignen sich unter anderem für süße und salzige Speisen, Kräutertees und Liköre.

Kapuzinerkresse wurde 2013 als Arzeneipflanze des Jahres gekürt. Sie strotzt vor Vitamin C und die etwas scharf schmeckenden Blätter und essbaren Blüten sind eine geschmackvolle Ergänzung im Salat. Ihre Inhaltsstoffe haben die Eigenschaft die Vermehrung von Viren, Bakterien und Pilzen einzudämmen.

Stevia ist eine wertvolle Pflanze für Menschen, die Schwierigkeiten haben richtigen Zucker zu verwerten. Steviablätter werden gern für Süßspeisen aller Art sowie zur Süßung von Getränken verwendet, können aber auch zum Backen und Kochen genutzt werden.

Rezepttipps gibt’s hier:

https://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de/praxis/rezepte

Gerne beantworten wir Ihnen Fragen zur richtigen Pflege, zur Stecklingsvermehrung, dem richtigen Ernteschnitt und Aussaathinweise immer Mittwochs von 16.00 – 18.00 unter 04288-3001911

Fotos: André Wieding