Kräutersalze selbstgemacht

„Schon seit meiner Jugend beschäftige ich mich mit Pflanzen im weitesten Sinne. Ich mag es, leckere und gesunde Sachen auf natürliche Art zuzubereiten.“

Um die Herstellung individueller Kräutersalze ging es in den Schnupperstunden am vergangenen Samstag, zu denen Isa geladen hatte.

kraeutersalz_15
kraeutersalz_1

Dafür hatte sie viele verschiedene getrocknete Kräuter mitgebracht (Griechischer Oregano, Kreta-Majoran, Basilikum ‚Wildes Purpur‘, Rosmarin, Estragon, Ysop, Bergbohnenkraut, Liebstöckel, Giersch, Salbei, Sizilianischer Fenchel, Zitronenthymian, Brennessel, Orangenthymian, Zitronenmyrte, Bergpfeffer), so dass die zahlreich erschienen Gäste direkt im Anschluss einer kurzen Vorführung selbst loslegen konnten.

kraeutersalz_2
kraeutersalz_8
kraeutersalz_3
kraeutersalz_11

In der gut gefüllten Küche wurde nun emsig gezupft, gemischt, gemixt und gemörsert. „Mmmmh, köstlich!“, „Hast du das schon probiert?“, „Wo ist der Mixer?“, „Das will ich auch!“ – Tütchen um Tütchen wurde gefüllt mit herrlich duftenden Mischungen, die auf kleinen Probierschnittchen sofort getestet werden konnten. Währenddessen gab’s hilfreiche Tipps und ausführliche Beratung durch Isa, die es schaffte trotz des Andrangs eine sehr gemütliche und kommunikative Stimmung zu kreieren.

kraeutersalz_9
kraeutersalz_7
kraeutersalz_5
kraeutersalz_14
kraeutersalz_4
kraeutersalz_12

Und weil es soviel Spaß gemacht hat, gibt’s hier zum Nachmachen drei Rezepte, wobei die Zubereitung immer die gleiche bleibt:

Die Kräuter (Blätter, Blüten und Saaten) von Hand zerkleinern und mit dem Salz vermischen. Entweder im Mörser zerstoßen, mit einer Salz-Kräutermühle oder in einer Küchenmaschine wie z.B. Kaffeemühle oder Moulinette mahlen, bis es so fein ist wie gewünscht.

Mediterranes Kräutersalz
Zutaten für 100 g Kräutersalz:
80 g Meersalz
20 g gemischte Kräuter:
Oregano, Majoran, Rosmarin, Thymian, Salbei, Bergbohnenkraut, Ysop, Fenchelkraut

Bergpfeffer-Orangenkräutersalz
Zutaten für 100 g Kräutersalz:
80 g Meersalz
15 g Blätter vom Bergpfeffer
5 g Orangenschale in Bio-Qualität

Wildkräutersalz
Zutaten für 100 g Kräutersalz:
80 g Meersalz
20 g Kräuter, Saat und Blüten:
Brennesselkraut und Saat, Wiesenbärenklau, Giersch, Bärwurz, Gundermann, Ringelblumenblüten, Malvenblüten

Wir wünschen gutes Gelingen!

5 Kommentare zu „Kräutersalze selbstgemacht“

    1. Katrin Borgmann

      Hallo Inge,
      bei uns können Sie die entsprechenden Jungpflanzen und/oder das Saatgut erhalten. Sonnige Grüße!

  1. Wow, habe gestern das Bergpfeffer-Orangensalz zum ersten Mal ausprobiert. Großes Kino für den Gaumen!

  2. Auch ich habe letzte Woche meine Kräutersalzmischungen probiert. Zu Tomaten und Avocado einfach ein Traum! Vielen Dank für den tollen Workshop!

Kommentarfunktion geschlossen.