Für das Ofengemüse benötigt man:
2 Rote Beete
1 Süßkartoffel
2 Äpfel
600g bunte Möhren
3 Pastinaken
5 rote Zwiebeln
1 Bund Lauchzwiebeln
3 Knoblauchzehen
200g Schafskäse
6Eßl. Öl
Salz
Bunter Pfeffer
Für den Dip
150g Frischkäse
200g Schmand
Salz
Zitronenschale
Französischer Thymian
Zubereitung:
Rote Beete, Süßkartoffel, Pastinaken, Lauchzwiebeln, Möhren und Äpfel waschen, schälen und in Stücke schneiden.
Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauchzehe ganz feinschneiden.
Das Gemüse auf ein Backblech geben und mit dem Öl, Knoblauch, Salz und Pfeffer gut vermengen.
Den Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen und 25 Min garen.
Gemüse aus dem Ofen nehmen und den Schafskäse krümelig drüberstreuen.
Kräuter darauf verteilen und noch 10 Min überbacken.
Mit frischen Kräutern und Blüten dekorieren.
Frischkäse und Schmand im Mixer verrühren.
Die Gewürze und die gehackten Kräuter unterrühren.
Mit frisch geriebener Zitronenschale abschmecken.
Idee & Umsetzung Doris Lünsmann
Bilder: André Wieding