Bei schönstem Sommerwetter zeigten Rosa und Veronika heute im Rahmen der Schnupperstunden wie einfach die Herstellung von Kräuterlikör und Sirup gelingen kann:
„Bei der Herstellung von Likör und Sirup geht es darum, Geschmacks- und Wirkstoffe aus der Pflanze zu gewinnen und zu konservieren. Hierzu können wir auf alle Teile der Pflanze zurückgreifen: Wurzel, Blätter, Blüten, Früchte, Samen.
Besonders gut eignen sich Pflanzen mit intensivem Geschmack oder Geruch, zum Beispiel Kräuter oder Obst. Durch die Haltbarmachung sind die Inhaltsstoffe dann das ganze Jahr über verfügbar.
Am besten verwenden Sie das frische, grüne Kraut, sachgerecht getrocknete Kräuter eignen sich aber auch. Alle Pflanzenteile sollten sauber, ungespritzt und frei von Schädlingen sein. Obst sollte vollreif, aber nicht faul sein, Blüten gerade aufgeblüht.
Für ein gutes Aroma erntet man am besten morgens, nachdem der Tau abgetrocknet ist.
Bei der Auswahl der Pflanzen sind der Fantasie im Prinzip keine Grenzen gesetzt. Schauen Sie, was in Ihrem Garten wächst oder was Sie ansonsten anspricht. Verwenden Sie nur Pflanzen, die sie sicher bestimmen können.
Der Standort für den Ansatz sollte bei Kräuterlikör sonnig und warm sein, z.B. auf der Fensterbank, bei Obstlikör dunkel und kühl. Für die Haltbarkeit gilt: Je höher der Alkoholgehalt, desto länger ist der Likör haltbar. Je höher der Zuckergehalt, desto länger ist der Sirup haltbar.“
Nach dieser kurzen Einführung ins Thema durfte erst einmal ganz gemütlich probiert werden. Die zahlreichen Besucher, die erschienen waren, genossen es sichtlich. Auch Daniel kam auf ein Gläschen vorbei und zeigte sich begeistert vom Geschmack der verschiedenen Kostproben.
Und dann ging der Spaß erst richtig los, denn gleich darauf durften sich alle Besucher aus einer großen vorbereiteten Auswahl die Kräuter für ihren ganz persönlichen Sirup oder Likör zusammenstellen. Rosa erklärte am dicht umlagerten Pflanzentisch, wie fachgerecht geerntet wird und gab Auskunft zu allerlei fachlichen Fragen …
… während Glas um Glas, gefüllt mit frisch geernteten Kräutern, in die Küche wanderte …
… um sich dort mit Veronikas Unterstützung in Sirup zu verwandeln.
Jetzt nur noch etwas stehen lassen und sodann genießen!
Auf den fertigen Likör muss man ein wenig länger warten, denn dieser muss mindestens eine, manchmal auch mehrere Wochen stehen, um sein Aroma entfalten zu können.
Wer sich nun gerne in der Herstellung von Sirup oder Likör versuchen möchte, findet im Folgenden einige Rezeptvorschläge:
Verbenen-Sommer-Sirup
2 Handvoll Orangenverbene
1 Handvoll getrocknete Lindenblüten
2 Handvoll Pfefferminze
1 Handvoll Zitronenmelisse
3 Gewürznelken
500 ml Wasser
450g Zucker
Wasser, Zucker und Nelken zu Sirup kochen, die Kräuter dazu geben und alles nochmal aufkochen. 15 Minuten ruhen lassen, abseihen und in kleine Flaschen füllen.
Lavemi-Likör
1-2 Handvoll Zitronenverbene
1-2 Handvoll Marokkanische Minze
1 Handvoll Lavendelblüten
1 Zimtstange
500 ml Wodka
300 ml Zuckersirup
Die Kräuter in eine große Flasche geben und mit Wodka übergießen. An einem sonnigen Ort eine Woche ruhen lassen. Dann abseihen und den Zuckersirup dazu geben.
Likör von der Schwarzen Edelraute
2 Blätter Schwarze Edelraute
3 Kapseln Kardamom
10 Samen Koriander
2 Gewürznelken
½ Stange Zimt
8 Blätter Zitronenmelisse
500 ml Wodka
250 g Zucker
Die Kräuter und Gewürze in eine 0,7l Flasche geben, mit Wodka übergießen und mit Zucker auffüllen. 3-5 Wochen ruhen lassen, dann abseihen.
Hallo!
Erstmal vielen Dank für den schönen Tag gestern! Ich hatte natürlich gehofft das Rezept für den leckeren Lakritzlikör zu finden und mich entsprechend mit Pflanzen versorgt! Könnt Ihr das Rezept nachreichen? Wäre super!
Für den Likör aus Lakritztages verwenden Sie einfach die Zutaten des Grundrezeptes. Einfach mit Wodka aufgießen und Zucker oder Zuckersirup nach Geschmack dazu.
Hallo liebe Rühlemänner,
Ich lese auf Facebook immer über Eure Seminare. Leider sind sie dann schon immer vorbei. Gibt es eine Möglichkeit, dass ich mich irgendwo informieren kann, wann etwas stattfindet ??? Ich würde auch sooooo gerne mal dabei sein.
Einen schönen Sommertag wünscht
Ingrid Rick
Ja, klar! Die Termine stehen erstens im Katalog (auch in der Download-Version: http://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de/Katalog-Download)
Und zweitens auf der Homepage: http://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de/Schnupperstunden
Ach ja, und drittens auch auf dieser Blogseite: http://blog.ruehlemanns.de/?p=3771
Wer den Findemodus beherrscht ist klar im Vorteil!
(frei nach „wer lesen kann ist klar im Vorteil“)
Kann ich nur von minze Likör herstellen? ?
Eine Frage setzt immer eine Idee voraus. Daher frage ich Sie, woher kommt die irrige Idee, dass man NUR aus Minze Likör herstellen könne?
Von unserem obigen Kräuterlikörbeitrag kann diese Idee jedenfalls nicht kommen.
Ich denke, die Dame fragte sich, ob es möglich ist, Likör herzustellen, der hinsichtlich der Kräuterzugaben ausschließlich aus Minze besteht.
Da es auch reinen Pfefferminzlikör gibt, würde ich diese Frage mit „ja“ beantworten, falls man mich fragen würde 🙂
Hallo,
habt Ihr Erfahrungen zu der Haltbarkeit des Sirups? Der Likör dürfte ja durch den Wodka dazu führen, dass er als potentielles Weihnachtsgeschenk dienen könnte, der Sirup ebenfalls?
Hallo, der Sirup ist gut verschlossen recht lange haltbar. Ich habe letztes Jahr ganz viel Sommerblütensirup hergestellt und benutze diesen immer noch.
Hallo.-Vielen Dank für die Likör-Rezepte.-Leider konnte ich am 22.8. nicht dabei sein.–Jetzt werde ich mich an dem o.g. LAVEMI-Likör versuchen! Eine Frage an den Chef: Wenn ich am Samstag. den 19.9. noch einmal nach Horstedt komme, gibt es noch alle Kräuter??