Danke für das tolle und aufregende Jahr 2024
Wir alle von Rühlemann´s, wünschen euch frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Herbstlich süße Leckereien von Bea und Michaela
Wie jedes Jahr zur Kürbiszeit, vereinen Michaela und Bea ihre gesammelte kulinarische Kunst, um uns mit neuen Kürbisrezepten zu verwöhnen.
Hier sind 2 davon… 🙂
Kürbis – Hefezopf mit afrikanischem Zitronenkraut
(reicht für 2 Zöpfe oder für einen Zopf und ein paar Brötchen)
600 g Mehl
1 Tütchen Trockenbackhefe
100 g Zucker
2 TL Salz
125 g flüssige Butter
2 Eier
300 g pürierter Kürbis (bereits abgekühlt)
2 mittelgroße geraspelte Möhren
2 Handvoll Afrikanisches Zitronenkraut
Zitronenabrieb nach Bedarf
Mehl und Trockenbackhefe vermengen, nach und nach alle anderen Zutaten dazugeben und alles miteinander verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen, besser noch ein wenig länger.
Den Teig jetzt noch einmal kräftig kneten und halbieren. Aus einer Hälfte je drei Stränge teilen und einen Zopf flechten. Ab aufs ausgelegte Backblech und noch eine weitere halbe Stunde zugedeckt gehen lassen.
Die Zöpfe, oder auch Brötchen, mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.
Kürbis – Muffins mit Ingwerthymian
150 g flüssige Butter
150 g Rohrzucker &
2 Eier schaumig schlagen.
½ TL Salz, ein Tütchen Vanillezucker, ein Tütchen Backpulver,
200 g Mehl und 300 g pürierter Kürbis sowie eine gute Handvoll Ingwerthymian (nur die Blättchen!) dazugeben und alles gut verrühren.
Wer mag, gibt noch ein wenig Zitronenabrieb dazu.
Den Teig 2/3 hoch in die Muffinförmchen füllen und bei 180 Grad ca. 20 – 25 Minuten backen.