Hibiskusblüten – Sirup

Hibiskusblüten gelten als Sinnbild für Exotik. In der Pflanzenheilkunde ist der Wert des Hibiskus unumstritten. Man sagt Hibiskus – Zubereitungen eine blutdrucksenkende, antibakterielle Wirkung nach. Hibiskus soll für die Verdauung förderlich sein und krampflösend bei Menstruationsbeschwerden wirken. Die Pflanze wird bei hohem Cholesterinspiegel empfohlen und soll das Immunsystem stärken. In der Schwangerschaft, sollte jedoch auf Hibiskus verzichtet werden: Er senkt den Östrogenspiegel und regt die Durchblutung der Gebärmutter an.

Wir kennen ihn als aromatischen Vitamin-C-Spender und gerbstoffhaltigen, säuerlichen Klassiker in unserer Früchtetee-Mischung. Alle Teile des Hibiskus sind sowohl roh, als auch gekocht essbar. Auch unser Eibisch gehört zu den Hibiskusgewächsen und ist essbar.

Sind die wunderschönen Blüten verblüht, offenbart uns der Hibiskus einen Schatz: Die noch jungen Blütenkelche. Mit ihrer Form erinnern sie an Knospen und man kann aus ihnen einen duftenden, wohlschmeckenden Sirup kochen. Die noch jungen Samenkapseln sind in einer Limonade oder im Sektglas ein echter Blickfang.

Niko hat aus den Kelchen einen Sirup gekocht von dem Alle begeistert waren.

Zutaten:

eine handvoll getrocknete Hibiskusblütenkelche

250 ml Wasser

250g Zucker

Zitronensaft nach belieben und Geschmack

ein Stück Vanilleschote

Wasser, Zucker, Vanilleschote und Zitronensaft in einem kleinen Topf für einige Minuten köcheln. Den Herd ausschalten und die Hibiskusblütenkelche hinzugeben. Die Mischung für einige Stunden abgedeckt stehenlassen. Nun den Sirup noch einmal intensiv aufkochen und die heiße Mischung aus Blütenkelchen und Sirup in bereits abgekochte Gläser füllen.

von Niko

Fotos: André Wieding