360g Weizenmehl Type 550
1 TL Salz
1/2 Päckchen Trockenhefe
300ml lauwarmes Wasser (ideal ist 37 Grad)
2 TL Rapsöl
125g Bio Waldheidelbeeren aus dem Glas
1 TL Meersalz und etwas mehr zum Bestreuen
1 EL getrocknete Oreganoblätter
1 EL frische Oreganoblätter
Am Vortag Mehl, Salz und Trockenhefe in einer großen Schüssel kurz verrühren, das lauwarme Wasser hinzugeben und mit einem Holzlöffel oder den Händen zu einem weichen Teig vermengen.
Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht (8-12 Std.) an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sein Volumen deutlich verdoppelt hat und Blasen wirft.
Am nächsten Tag zunächst den Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit etwas Mehl bestäuben.
Den Teig auf das Blech geben und mit bemehlten Händen einige Male rundherum vom Rand in die Mitte falten.
Die Oberseite des Teiges mit dem Rapsöl beträufeln, etwas flach drücken und zu einem runden Laib formen.
Die Waldheidelbeeren in einem Sieb kurz abtropfen lassen, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und sanft andrücken. Mit Meersalz und Oregano bestreuen und im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Danach das Brot 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen und nochmal mit Meersalz und Oregano bestreuen.
Am besten noch warm servieren und genießen 🙂
Kleiner Tip: Wer noch mehr Oregano-Flavour haben möchte, macht schon in den Teig am Vortag, ganz nach Gusto, getrockneten oder frischen Oregano mit rein…
Idee und Rezept: Nadine
Fotos: André

