Backen und Kochen mit Kräutern
Pünktlich um 12.00 Uhr am vergangenen Samstag fanden sich die ersten Interessierten in der Gärtnereiküche ein, in der Lindah so allerlei vorbereitet hatte.
Ohne lange Vorreden ging es sogleich an’s Zupfen, Schnippeln, Rühren und Rollen – tatkräftiges Mittun war gefragt.
Während auf der einen Seite die vorbereiteten Rezepte zubereitet wurden …
Lindah’s Kräuterbutter „Kräuter-Gold“
250g weiche Butter
1 EL Kaskadenthymian
1 EL Basilikum „Rotes Lesbos“
1 EL Schnittlauch „Profusion“
1 Knoblauchzehe
Salz & Pfeffer
Lindah’s Kräuterquark „Kräuterfrosch“
500 g Magerquark
2 EL Milch
1 EL Gartenkresse, ausdauernd
1 EL Zimmerknoblauch, grün
2 EL Sushni
Salz & Pfeffer
… durften auf der anderen mit Nina’s Unterstützung schon fleißig Kekse ausgestochen werden.
Toronjil-Morado-Kekse à la Anja Bodmann
500 g Mehl
250 g Zucker
250 g Butter
1/2 TL Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
3 EL Toronjil Morado (möglichst klein geschnittene Blätter und Blüten)
Backen bei 180°C auf der mittleren Schiene ca. 20 Min.
So ganz nebenbei wurden unermüdlich Fragen beantwortet, Hinweise gegeben und kleine Tipps verraten – zum Beispiel zu essbaren Blüten …
… oder zum ‚beidhändigen Brötchenrollen‘, welches unter großem Gelächter sehr unterschiedliche Ergebnisse hervorbrachte :).
Lindah’s Kräuterbrötchen „Froschböller“
400 g Quark
6 Eier
6 EL Öl
2 TL Salz
800 g Mehl
6 gestr. TL Backpulver
2 EL Zimmerknoblauch-Blüten
Ca. 40 Brötchen formen. Ofen auf 180-200°C vorheizen. Brötchen auf einem mit Backpapier belegten Blech auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Min. backen.
Zwischendurch ’schnupperten‘ immer mal wieder neue Besucher in die Küche, unwiderstehlich angelockt von Düften nach frisch gebackenen Kräuterbrötchen und -keksen.
Dann durfte endlich probiert werden …
… und da waren sich alle einig: die Ergebnisse waren sehr sehr lecker!
Wer jetzt so richtig auf den Geschmack gekommen ist, der mache es wie Lindah und Nina, die spontan nach den Keksen auch noch Toronjil-Morado-Muffins in den Ofen schoben. Auch diese sehr zu empfehlen! Mmmmmmmmmh!
Nina’s Toronjil-Morado-Muffins
170 g Butter
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 große Schüsse Milch
Toronjil Morado (klein geschnittene Blätter und Blüten)
Teig in Muffin-Formen füllen. Bei 180°C ca. 20 – 25 Min. backen.
Viel Spaß beim Nachbacken und -kochen wünschen Nina und Lindah!
Es war sicher ein ganz toller Tag! Tolle Rezepte die gerne ausprobiere!
Vielen Dank!
LG Sabine