Brot auf Buchweizenbasis

Für alle Brotfans, die auf die Ernährung achten wollen oder müssen, gibt es ein tolles Rezept, welches komplett ohne Mehl und Hefe auskommt. Es besteht hauptsächlich aus dem Pseudogetreide Buchweizen, welches von Natur aus glutenfrei ist.

Zutaten:

ca. 570 g Buchweizen

20 g Flohsamen, gemahlen

15 g Salz

150 ml Wasser

 

Den Buchweizen für ca. 8 Stunden einweichen und dabei nur so viel Wasser nehmen, dass er knapp bedeckt ist. Dann wird der Buchweizen in ein Sieb gegeben und abtropfen gelassen. Bitte nicht noch mal spülen. Nachdem das Wasser abgetropft ist, kommt der eingeweichte Buchweizen in einen Standmixer und wird mit 150 ml Wasser aufgegossen und zu einem relativ flüssigen Brei gemixt.

Den Brei gründlich mit den Flohsamen und dem Salz verrühren und in eine runde Brotbackform oder Schüssel geben. Die Schüssel kommt nicht mit in den Backofen und muss daher nicht hitzebeständig sein.

Den Teig abgedeckt mindestens eine Nacht ruhen lassen. Den Laib auf ein Backblech stürzen und bei 175 Grad ca. eine Stunde und 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze fertig backen.

Claudia hat dazu noch pflanzlichen Aufstrich nach Frischkäseart mit verschiedenen Kräutern gemischt. Zitronenthymian, gelber Salbei, Rosmarin und italienischer Majoran wurden mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einem aromatischen Aufstrich verarbeitet.

Das Brot hält sich im Kühlschrank bis zu einer Woche, kann jedoch auch eingefroren werden.

Claudias Geheimtipp: Getoastet schmeckt es besonders lecker!

Idee & Umsetzung Claudia Frana

Fotos: André Wieding