Wie jedes Jahr zur Kürbiszeit vereinen Michaela und Bea ihre gesammelte kulinarische Kunst, um uns mit neuen Kürbisrezepten zu verwöhnen.
Kürbis – Hefezopf mit afrikanischem Zitronenkraut
(reicht für 2 Zöpfe oder für einen Zopf und ein paar Brötchen)
600 g Mehl
1 Tütchen Trockenbackhefe
100 g Zucker
2 TL Salz
125 g flüssige Butter
2 Eier
300 g pürierten Kürbis (bereits abgekühlt)
2 mittelgroße geraspelte Möhren
2 Handvoll Afrikanisches Zitronenkraut
Zitronenabrieb nach Bedarf
Mehl und Trockenbackhefe vermengen und nach und nach die anderen Zutaten dazugeben und alles miteinander verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen, lieber noch ein wenig länger.
Den Teig jetzt noch einmal kräftig kneten und halbieren. Aus je einer Hälfte je drei Stränge teilen und einen Zopf flechten. Ab aufs ausgelegte Backblech und noch eine weitere halbe Stunde zugedeckt gehen lassen.
Die Zöpfe oder auch Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen und bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.
Kürbis – Muffins mit Ingwerthymian
150 g flüssige Butter
150 g Rohrzucker &
2 Eier schaumig schlagen.
½ TL Salz, ein Tütchen Vanillezucker, ein Tütchen Backpulver,
200 g Mehl und 300 g pürierter Kürbis sowie eine gute Handvoll Ingwerthymian (nur die Blättchen!) dazugeben und alles gut verrühren.
Wer mag, gibt noch ein wenig Zitronenabrieb dazu.
Den Teig 2/3 hoch in die Muffinförmchen füllen und bei 180 Grad ca. 20 – 25 Minuten backen.
Idee/Umsetzung: Bea Klipp und Michaela Görnig
Fotos: André Wieding
Die Muffins waren sooo lecker!
Ich würde so gerne das Rezept unseren Kunden zur Verfügung stellen. Natürlich unter Angabe der Erfinder, Bea Klipp und Michaela Görnig und der Quelle, also Ihres Blogs/HP.
Über die Erlaubnis würden wir uns sehr freuen!
Viele Grüße
Mariel Knieling