Allround-Genie Basilikum

Jeder kennt Tomate-Mozzarella oder Nudeln mit Pesto. Aber wie Basilikum sonst noch in der Küche verwendet werden kann, zeigten Eva und Anja im Rahmen der Schnupperstunden Anfang August.
Erst wurden viele Tipps zur Vermehrung und Pflege, bis hin zur richtigen Ernte gegeben und Fragen beantwortet.

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Zahlreiche Anschauungsobjekte, Duftproben und Pflanzen zur Ernte waren vorbereitet.

Nach einer netten Begrüßung…

…. wurde passend zum tropischen Wetter Eva’s selbstgemachte Basilikum-Limonade ausgeschenkt.
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Erst wurde der richtige Ernteschnitt erklärt, was so manchen ‚Aha-Effekt‘ auslöste…
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… dann durfte eifrig selbst geerntet werden. Mit Freude waren unsere Gäste dabei. Dann ging es mit dem Schnittgut ab in die Küche.

Kurz noch mal die Rezepte studieren…

… Aufgaben verteilen…
… und los geht’s mit schnibbeln… für Anja’s Schafskäsedip

und Eva’s Basilikumeis und süßes Basilikumpesto
… dann durfte endlich probiert werden… Ruck zuck waren die Teller leer…

Während wir unsere Rezepte ausprobierten, gab es einen regen Austausch über Variationen, die auch zur sofortigen Umsetzung führten. Der Einsatz und Eifer unserer Gäste hat uns sehr viel Freude gemacht, wofür wir uns an dieser Stelle bedanken möchten.Nach gelungenem Kücheneinsatz und frisch gestärkt haben wir noch die Zeit gefunden durch unsere zahlreichen Basilikumsorten zu stöbern.

Und so manches Pflänzchen fand ein neues Zuhause.

Zum Nachmachen hier die Rezepte:

Basilikumlimonade
65 ml Wasser aufkochen und
65 g Zucker darin auflösen
ca. 20 große Basilikumblätter (z.B. Zyprisches Strauchbasilkum oder Amethyst) grob andrücken und ca. 30 Min. ziehen lassen, absieben und mit
ca. 100 ml Zitronen und
ca. 600 ml Wasser vermischen

Schafskäsedip
1 Paket Schafskäse
1/2 Tube Tomatenmark
50 ml Öl
1 handvoll Basilikum kleingeschnitten1-2 TL Zimmerknoblauch gehackt, alles vermengen
(schmeckt auch gut als veganer Aufstrich ohne Schafskäse)

Süßes Basilikumpesto
100 ml Wasser aufkochen und
100 g Zucker darin auflösen
4 EL gem. Mandeln
4 Hände voll Blätter einer kräftig schmeckenden Basilikumsorte (z.B. Russisches Strauchbasilkum oder Wildes Purpur)
2 TL Honig
2 Vanilleschoten (Mark)
etwas Olivenöl ,alles pürieren und Sirup unterrühren
(man kann auch Banane statt Zucker verwenden)

Basilkumeis
250 g Mascarpone
150 ml Buttermilch gut verrühren
Saft von 5 Limetten
2-3 EL gehackte Basilkumblätter (z.B. Zimtbasilikum oder Zitronenbasilikum)
etwas Zucker
1 Pck. Vanillezucker
alles verrühren, für ca. 2 Std. ins Gefrierfach stellen und gelegentlich umrühren

Wir bedanken uns herzlich bei allen Kollegen, die uns tatkräftig bei den Vorbereitungen unterstützt haben!