Die mexikanische Minigurke

Gestern sah ich sie zum ersten Mal bei uns in der Gärtnerei, die mexikanische Minigurke.

So klein wie eine Erdnuss und so geschmackvoll wie richtige Gurken. Ich probierte sie sofort. Aber, so fragte ich mich, wie kann sie denn noch genossen werden … und so stöberte ich in unserem Forum ein wenig herum und fand dieses Rezept. Vielleicht haben Sie ja auch Lust es auszuprobieren.

Als Basis- Einlegeflüssigkeit:

500 ml Essig
500 ml Wasser
100 gr. Zucker
3 Esslöffel Gurkengewürz
30 gr. Salz

Das alles wird (ohne die Gurken) 10 Minuten aufgekocht, abgekühlt und dann 1 cm bis unter den Rand des Glases mit Gurken aufgefüllt.

Variationen an Kräuterzusätzen:

franz. Estragonessig, einige Stiele franz. Estragon, einige Wacholderbeeren, kleine Chilischoten;

weisser Balsamico, brauner Zucker, Kurkuma, Curry, ein kl. Stückchen gelben Baumchili, Knoblauch (in der Schale zerdrückt), ein Stückchen Ingwer (mit Schale), sowie etwas Epazote;

Das ganze sollte man mindestens 14 Tage auf der Fensterbank stehen lassen und dann ab in den Kühlschrank oder in den Magen!!!

Die ganze Kräutervielfalt des Gartens lässt sich hier kombinieren…

Es hat sich bewährt, die Gürkchen mit einer spitzen Gabel leicht einzustechen.

Pikanten Genuss wünscht an dieser Stelle

Patricia Rühlemann